URL(Uniform Resource Locator): 统一资源定位符

http://www.aspxfans.com:8080/news/index.asp?boardID=5&ID=24618&page=1#name 为例

上面 URL 包括以下几部分:

  1. 协议部分:该 URL 的协议为”http:”。在 internet 中可以有多种协议,比如:HTTP HTTPS FTP等。

  2. 域名部分:该 URL 的域名部分为”www.aspxfans.com”。一个 URL 中,也可以使用IP地址作为域名(域名和IP地址是可以相互转换的)。

  3. 端口部分:跟在域名后面的是端口,域名和端口之间使用”:”分割开。端口不是 URL 必须的部分,如果省略端口,则将采用默认端口。http 协议的默认端口是 82,https 协议的默认端口是 443。

  4. 从域名(或域名+端口)后的第一个“/”开始到最后一个“/”为止,是虚拟目录部分。虚拟目录也不是一个URL必须的部分。本例中的虚拟目录是“/news/”。

  5. 文件名部分:从域名后的最后一个“/”开始到“?”为止,是文件名部分,如果没有“?”,则是从域名后的最后一个“/”开始到“#”为止,是文件部分,如果没有“?”和“#”,那么从域名后的最后一个“/”开始到结束,都是文件名部分。本例中的文件名是“index.asp”。文件名部分也不是一个URL必须的部分,如果省略该部分,则使用默认的文件名。

  6. 参数部分:从“?”开始到“#”为止之间的部分为参数部分,又称搜索部分、查询部分。本例中的参数部分为“boardID=5&ID=24618&page=1”。参数可以允许有多个参数,参数与参数之间用“&”作为分隔符。

  7. 锚部分:从“#”开始到最后,都是锚部分。本例中的锚部分是“name”。锚部分也不是一个URL必须的部分

Location 对象属性

属性 描述
href 返回整个URL
protocol 返回一个 URL 协议
hostname 返回 URL 的主机名(也就是域名)
host 返回一个 URL 主机名和端口
port 返回一个 URL 服务器使用的端口号
pathname 返回 URL 的路径名(也就是上面介绍的文件名)
search 返回一个 URL 的查询部分(也就是上面介绍的参数部分)
hash 返回一个 URL 的锚部分

验证方法

进入某个界面的控制台,直接输入 location.对象属性 就能看到该对应的返回值

参考文献